Cómo calcular el punto de equilibrio de tu negocio

Antes de emprender, una de las herramientas que puedes utilizar para evaluar la rentabilidad de tu proyecto de negocio es calcular su punto de equilibrio, es decir, el momento en el que los ingresos serán suficientes para cubrir los gastos fijos y variables. En este artículo te decimos cómo obtenerlo.

¿Cómo obtener el punto de equilibrio?

El punto de equilibrio de un negocio se puede medir por unidades o por valor:

Unidades

A través de esta fórmula, es posible conocer el número de artículos o unidades que necesitas vender para alcanzar tu punto de equilibrio:

PE=Costos fijos ÷ (Precio de venta – Costo de venta)

Valor

Esta fórmula te ayudará a conocer el monto que debes vender para llegar al punto de equilibrio:

PE= Costos fijos  ÷ (1 – (Costo de venta  ÷ Precio de venta))

Revisemos un ejemplo

Desmenucemos todas las variables para entender cómo aplicar estas fórmulas en un caso real:

  • Costos fijos: gastos que se mantienen estables y que no varían si la producción aumenta o disminuye, por ejemplo, la renta de un local y los sueldos del personal.
  • Precio de venta: monto de venta por unidad al público.
  • Costo de venta: monto variable de producción por unidad.

Supongamos que queremos abrir una pizzería y necesitamos saber la cantidad de pizzas y el monto que debemos vender para obtener el punto de equilibrio.

En primer lugar, debemos calcular los costos fijos, que en este caso abarcan una renta de $13,000, y $21,960 de la nómina de tres personas. La suma de los dos nos arroja que el monto de nuestra primera variable es $34,460.

Después, hay que calcular cuánto nos costará hacer una pizza. Para ello, debemos tomar en cuenta los precios de cada ingrediente y los servicios como gas y luz. En este caso, cada pizza nos generará un costo de $50. Para cubrir los costos de producción y obtener ganancias, fijaremos el precio al público en $130.

Con las tres variables, ya podemos aplicar ambas fórmulas:

Cálculo por unidades

¿Cuántas pizzas debemos vender?

PE=Costos fijos ÷ (Precio de venta – Costo de venta)

PE=34,460 ÷ (130 – 50)

PE=34,460 ÷ 80

437 pizzas

Cálculo por valor

¿Qué monto debemos vender?

PE=Costos fijos  ÷ (1 – (Costo de venta  ÷ Precio de venta))

PE=34,460 ÷ (1 – (50 ÷ 130))

PE=34,460 ÷ (1 – 0.3846)

PE=34,460 ÷ 0.6153

$56,810

¿Para qué calcular el punto de equilibrio?

Conocer el punto de equilibrio de un negocio en unidades o valor sirve como referencia para definir si un emprendimiento es una idea financieramente viable o para proyectar en cuánto tiempo empezará a generar ganancias.

Sin embargo, este cálculo puede cambiar constantemente debido a la variación de algunos costos, por ejemplo, los ingredientes para hacer una pizza. Por ello, es recomendable que una vez que se ponga en marcha el negocio, se realice este análisis de manera periódica para crear mejores estrategias y tomar mejores decisiones.

FUENTES:

https://www.salesforce.com/

https://www.tiendanube.com/

https://www.americanexpress.com/es-mx/

https://www.gestiopolis.com/

https://www.zendesk.com.mx/

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